Histoires de Matières, épisode 4: La graine d'Açaï

voilà plus de 6 mois, que je n'ai pas alimenté la rubrique "histoires de matières"... souvenez vous, je vous ai déjà parlé de l'ébène, du lin et des larmes de job. aujourd'hui, je vous parle d'une petite graine, que j'utilise comme beaucoup dans mes bijoux: la graine d'acaï.

L’açaï est un chouchou de la healthy food  car il est considéré par beaucoup comme un superaliment aux multiples propriétés. 
mais aujourd'hui nous allons parler de l'utilisation de la graine d'acaï en tant que graine pour réaliser... des bijoux !


acai necklace

 Collier polymère et graines acais marbrées - Création Perlicoti Perlicoton





L'açaï est issue d'un palmier exclusivement sud-américain, L'Açaizeiro (Euterpe oleracea). Il peut mesurer jusqu’à 20 m et pousse principalement dans les terrains marécageux, surtout au Brésil de nos jours.

Les fruits d’E. oleracea, drupes violettes de 1 à 2 cm de diamètre, poussent par centaines sur des grappes situées à la cime du palmier. Le palmier donne 2 à 4 grappes de fruits une fois par an, dès l’âge de 3 ans.
  
 
baie acai






Une des phases les plus compliquées du processus de production du fruit est sa cueillette. Force, technique et habileté sont en effet nécessaires pour grimper en haut du palmier et recueillir ses fruits. Pour ce faire, on utilise une « peconha », une sorte de corde fabriquée avec un sac de nylon ou une feuille d’açaízeiro. Cet « outil », créé par les indiens d’Amazonie, aide à  retenir les pieds à la montée et à la descente du palmier. 


acai bowlbaies d'acai
 

Pour être consommé l’açaí doit d’abord être « dépulpé » dans une machine appropriée, ou écrasé manuellement (après avoir été lavé à l’eau) pour que la pulpe se détache. Mélangé à de l’eau, il se transforme en un jus épais, connu comme « vin d’açaí ».

 
baies d'acaïaçaï berry



 

Ces baies pourpres tirant sur le violet qui, à maturité, rappellent la myrtille sont riches en protéines, en glucides, en matières grasses et en anti-oxydant.

Le jus d'açaï a une saveur fruité et chocolatée, il est épais et farineux. IL est considéré comme une remède local aux maux de tous les jours au Brésil.


la graine du fruit est ensuite séchée et teintée avec des pigments naturels:


perles açaï


 

il est très facile d'en trouver de toutes les couleurs : 
perles açaï



Credit: Boutique AcaiBeads - Etsy


J'utilise souvent ces petites graines, disponibles dans tellement de couleurs différentes ! quelques exemples:




collier ethnique

bijoux ethniques




A très vite  ! 

Anne


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